Jadi Reporter itu …

Saya dulu reporter dan presenter berita. Kalau anda tanya bagaimana cewe sejelek saya bisa jadi presenter, karena standard dulu dan sekarang berbeda.

Dulu, reporter dan presenter dipilih yang sekiranya klo ngomong ngga gagap dan meyakinkan.

“Ya di belakang saya terlihat antrian panjang kendaraan di Gadog mengular sejauh 5 meter.”

Padahal salah. Kalo cuma 5 meter mah namanya mengulet bukan mengular.

“Di sebelah saya sudah ada seorang ibu yang rumahnya terendam banjir, ‘Bagaimana perasaan anda Bu?”

“Kesel!”

Jadi walopun kadang ga pas, tetep hajar gitu.

Nah, kalo sekarang standardnya beda ya. Jadi reporter dan presenter itu di kebanyakan TV udah kayak pemilihan Putri Indonesia. Tinggi minimal 165 cm. Kulit putih. Banyak follower. Banyak endorse-an..

Meskipun kadang ada juga yg ga ngerti berita. Yang penting secara look dan personal branding dapet.

Wawancara, “Menurut Bapak apa yang menyebabkan pandemi ini tidak bisa cepat ditangani?”

“Saya bukan menteri kan, saya dari Basarnas.”

Nah tapi dengan kualifikasi seperti itu, mereka punya posisi tawar yang tinggi juga, kadang ngga perlu ke lapangan buat liputan. Ngga kayak saya dulu.

Dulu waktu liputan banjir, basah itu udah jadi kewajiban. Minimal sepaha lah gt. Padahal ada lokasi yang kering di daerah itu.

“Yaz, mundur lagi kaga keliatan banjirnya tuh”

Saya copot sepatu, mundur. Air sampe ke betis.

“Mundur lagi yaz .. masih gak keliatan”

Naikin posisi mic, “Udah bang?”

Air sampe lutut.

“Mundur lagi”

Air sampe pinggang.

“Udah bang?”

Air sampe perut.

“Mundur”

“Ud blurpp blurrpp” ( tenggelem )

Sampe kost-an gatel2 udah sekaki. Padahal panu, kadas, kutu air kan ga ditanggung BPJS atau asuransi manapun.

Cuma itu deritanya ga seberapa. Karena yang paling menderita itu kalau mesti nungguin breaking news di KPK. Biasanya nungguin KPK pemeriksaan kasus korupsi.

Tegang gitu ya suasananya dari pagi standby. Nyamuk di sana sini. Laler. Tiba2 ntar ada ada yang keluar. Wahh heboh pada lari-larian. Ternyata bukan.

Keluar lagi orang, pada heboh lagi. Bukan lagi.

Salah satu jurnalis senior masih santai duduk, “Udah santai dulu ngapa ngegas. Kalo tersangka kasus korupsi, pakenya rompi oranye. Mending lu ngupi2 aja dulu.”

Balik duduk lagi di emperan. Ngopi2 dulu tuh kita di starling. Tau ya starling?

Starbuck keliling tuh yang air di termosnya magic banget kayak ga abis2. Kan dia keliling ya cuma bawa 2 termos biasanya, 1 panas banget 1nya lebih panas. Gelasnya pake cup plastik yang hebatnya nahan panas walopun kadang mleyot2. Jadi klo kita minumnya buru2, udah pasti jontor.

Lagi nyeruput kopi, tiba2 keluar tuh sesosok pria dengan rompi orange. Kopi langsung buru2 diminum, jontor2 deh. Ambil mic, lari ngebut ke arah pintu.

“Pak tadi ditanya apa saja di dalam?”

“Kaga ditanya papa-an. Ngapa ‘mang?”

“Soal isu Bapak ambil 100 Milyar itu bagaimana Pak?”

“100 Milyar apaan, dapet 100 rebu juga udah bagus.”

“Apakah Bapak mengenal Pak Setyo?”

“Ya kenal! Shift sore itu, tukang parkir juga.”

Published by Redaksi Komenin Semua

Komenin semua hal yang sekiranya agak menggugah perasaan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: