Menyoal Utang Negara

Dari Tahun ke tahun, dimulai dari 2018.. utang Indonesia mulai disorot.

Tahun itu utangnya “baru” 4.000-an Triliun. Tahun 2019 utangnya nambah lagi jadi 5.000-an triliun. Dan 2020 akhir.. diumumkan oleh BI bahwa utang kita sudah 5.800-an Triliun.

Saya jadi mikir ya. Utang dari tahun ke tahun bukannya kurang kok malah nambah terus ya. Apa ga dicicil?

Jadi pengen tau siapa sih yang ngutangin? Saya mau ngutang juga ke situ.

Saya baru tau belakangan, kalo salah satu kreditur alias yang ngutangin adalah World Bank. Ngga tanggung2 plafonnya sampe 17 triliun. Gimana ya caranya saya jadi nasabah-nya World Bank? Selama ini paling banter saya jadi nasabah BRI Bank.

Dan kalau kredit ke sana, plafonnya sampe berapa, tenornya berapa lama, agunannya apa? Karena asset saya kayaknya kalau diagunin ke mereka cuma kayak nyimpen loakan panci.

Kalopun berhasil ngutang dari World Bank, kemungkinan saya gagal bayar besar banget. Nah klo agunan saya disita, asset saya yg senilai panci tadi itu klo dilelang cuman cukup buat bayar gaji OB di sana. Itu pun mungkin cuma 2 bulan gaji.

Kemudian saya liat lagi pada daftar kreditur, yang paling besar adalah Singapur.

50-an Triliun.

Wajar klo Singapur ngutangin Indonesia sebesar itu. Karena orang kita, kalau mau ke Singapur belanja atau kulakan barang-barang Black Market, parkirnya di Batam.

Yang crazy rich, kalau mau clubbing biasanya juga ke Singapur.

“You come tonight; 7 till drop?”

“Where?”

“Marquee, Marina Bay Sands”

Beda ya orang kaya ke Marina Bay Sands…Kalo saya cuma kuat Marina UV White. Banyak di Indomaret.

Terus di daftar itu juga ada Negara Jepang.

Pinjamannya ke kita 20-an Triliun. Biasanya, utang dari Jepang itu untuk membiayai proyek-proyek pembangunan skala nasional. “Peninggalan” Jepang di Indonesia jadi makin banyak.

MRT, jembatan patimban, tol2, hentai, video2 Maria Ozawa dan teman2nya, dan masih banyak lagi.

Jadi sekarang total utang 5.800-an Triliun. Segitunya masih dibilang sama Menteri Keuangan, Ibu Sri Mulyani, itu jumlah yang kecil dibandingkan utang Jepang. Utang Jepang sampai 170.000-an triliun.

Loh, berarti.. Jepang kasih utang ke kita dari duit utangan juga? Pinter juga ya. Saya utang ke bank 50 juta tenor 5 tahun, bunga setaun 6%. Saya buat utangin anda-anda tenor setaun 500ribu-1 juta bunga 10%. Nanti kalau balik setaun, saya puter lagi.

Berarti, ngutang itu gak papa ya? Asal bisa bayarnya. Atau minimal nyicil angsurannya.

Yang saya pernah baca juga, 80-90% utang Jepang dibeli sama rakyatnya dalam bentuk surat hutang. Jadi kayak semacam take over kredit. Hebat ya orang Jepang kalau punya duit lebihan, dipake buat take over UTANG NEGARA.

Sementara orang Indonesia, kalau punya uang lebihan dikit, ya tadi. “Wanna go out to Marina Bay Sands?”

Published by Redaksi Komenin Semua

Komenin semua hal yang sekiranya agak menggugah perasaan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: